Présentation des mangeoires

 

Mangeoires

Généralité

L’écureuil est un petit animal qui peut engloutir des quantités très importantes de nourriture entre 50 et 80 grammes par jour, surtout pendant la période de reproduction où il est très actif mais aussi en début d’automne où il constitue l’essentiel de ses réserves, même si instinctivement dès qu’il trouve de la nourriture en abondance il la cache et ceci tout au long de l’année.

Comme la plupart des rongeurs, le rythme de reproduction des écureuils est directement lié à la quantité de nourriture disponible (de une à deux portées par an, pouvant aller de 1 à 5 petits),  ainsi que le taux de survivants est directement lié à la quantité de lait de la mère donc de sa propre alimentation.

De même la dernière portée étant autonome en début d’automne,  il est difficile pour ces derniers de constituer des réserves de nourriture pour affronter l’hiver d’où un fort coefficient de perte ente 70 et 80%.

Il est donc important de faciliter la préparation de ces derniers et de les accompagner durant tout l’hiver car l’écureuil étant actif toute l’année,  il dépense énormément d’énergie durant l’hiver d’où une perte importante des effectifs pendant cette saison.

Solutions

  • Déterminer les besoins physiologiques nécessaires à la bonne santé de l’écureuil mais surtout les besoins indispensables dont les écureuils ont du mal à disposer dans leur espace naturel (minéraux etc….).
  • Déterminer le type de nourriture nécessaire et sa quantité pour pouvoir alimenter les mangeoires pendant toute l’année (noix noisette, tournesol, carotte, minéraux …).
  • Déterminer le type de mangeoire à fabriquer en fonction du type de nourriture à mettre en place.
  • Constituer des stocks importants de nourriture.
  • Créer des mangeoires en quantités suffisantes et de taille importante afin de posséder une autonomie d’au moins une semaine.
  • Installer les mangeoires dans un espace suffisamment important pour éviter les pressions trop importantes d’écureuil (bagarre, risque d’accident) d’où l’importance de démarcher les particuliers afin de mieux repartir la population.
  • Pose d’affiche afin d’expliquer et de préserver les mangeoires exemple ci-après.
  • Faire des plantations (pin, noyer, noisetier, etc..).

Les## nourrisseurs

Il n’y à pas de mangeoire type, mais certain  point essentielle doivent être respecter:

  • Une contenance d’au moins 1,5 kilos. Afin de ne pas devoir faire le plein tout les jours.
  • L’intérieure doit être étanche au intempérie.
  • L’entré suffisamment grande.
  • Construction solide.
  • Bois résistant à l’eau.
  • Facile de réalisation.
  • Avoir une terrasse, car les écureuils mange à l’extérieure et on besoin de voir ce qui se passe autour.

Cette réalisation est une boite simple à faire, et très pratique.

  • Un triangle isocèle en arrière plan

  • Une terrasse fermée, pour éviter que les noix tombe dehors.

  • Une semi fermeture, pour contenir les noix, noisette etc..

Consommation en KG de noix et noisette en 2007

Consomation 2007

Ce graphique montre la quantité de noix consommé sur une période d’un an 

  • le début d’année à été constant 1.kilo par semaine.

  • La semaine 15 correspond à peut près à la mise bas, je peux donc en déduire que l’accouplement c’est effectuer mi-février.

  • Mi-avril un pic de consommation a été enregistré entre la semaine 15 et 23 ce qui correspond à 10 semaines soit la période de sevrage d’un écureuil.

  • De la semaine 23 à 33; 9 semaines se sont écoulées. Cette période correspond à une forte concentration d’écureuil juvénile, mais aussi à  la gestation de la 2é portéé car l’accouplement pour cette 2è porté a été effectuer au environ de la semaine 21/22

  • L’arrêt brutale de fréquentation des mangeoires correspond à l’autonomie totale des écureuils mais aussi à la forte quantité de nourriture disponible en forêt à cette période.

  • Ces 9 semaines corresponde à une période extrêmement critique pour les juvéniles car la nourriture et peux abondante et les risques de canicule son important. les années difficiles se sont les écureuils de cette porté qui déplorerons le plus de perte .Passer ce stade critique ces écureuils aurons toute les chances de pouvoir passé l’hivers.

  • La reprise de l’occupation des mangeoires semaines 42, correspond à l’activité intense des écureuils à faire leur réserve et non pas à une fringale automnale, ce pic redescend doucement avec l’arrivé des grands froids pour redevenir constant pendant l’hivers.

  • la mise en place des mangeoires trop tôt est donc inutile. Début décembre me parais être le bon moment pour la reprise

Conclusion

Ce sont des estimations:

  • Gestation environ 7à 8 semaines

  • Sevrage 38 jours

15 février, semaines 7/8 : 1é accouplement

13 avril, semaines 15/16 : naissance

25 Mai, semaines21/22 :sevrage

25 Mai, semaines 21/22 : 2é accouplement

14 juillet, semaines 28/29 : naissance

24 Août, semaine 35 : sevrage.

la période de décembre à fin juin correspond à une période ou l’accompagnement et important. Mais la période d’avril à fin juin est essentielle car elle assure la survivance de toute la porté mais aussi correspond à l’accouplement des adultes pour la deuxième porté, si la nourriture est insuffisante alors cette porté n’aura pas lieux.